Санкции ЕС в отношении белорусских властей будут усилены

Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by Президент Белорусии Александр Лукашенко. Иллюстрация: president.gov.by

ЕС готовится расширить санкции в отношении властей Белоруссии и обновить свой список почти из 158 белорусских чиновников, к которым с января применяются визовые санкции. Ориентировочно, данный вопрос будет рассмотрен в апреле. Об этом 10 марта сообщило официальное издание ЕС EUobserver.

Дипломаты ЕС готовятся расширить санкции в отношении властей РБ, поводом к чему стало проведение серии судебных процессов над оппозицией и сообщения о пытках политзаключенных.

Новые санкции будут направлены не на экономику Белоруссии, а на доходы белорусских властей во главе с Александром Лукашенко . По мнению евродепутатов, основным источником доходов для белорусской номенклатуры является концерн » Белнефтехим «, а также «Белтехэкспорт» и » Беларуськалий «.

ЕС планирует также обновить список из почти 160 чиновников, к которым с января применяются визовые санкции и активы которых, размещенные в ЕС, заморожены. По предварительной информации, список «невъездных» будет пополнен представителями госорганов, участвующих в организации и проведении судебных процессов над белорусскими диссидентами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , ЕС, США и ряд других государств, не признавшие легитимность победы Александра Лукашенко на последних президентских выборах, ввели визовые санкции против действующего президента Белоруссии и ещё около 160 белорусских госчиновников, судей и журналистов. Лукашенко, в свою очередь, пообещал ввести ответные санкции против ряда западных политиков.