Посол США на Украине в Киеве разговаривает на суржике

Посол США на Украине Джон Теффт сейчас пытается самостоятельно выучить украинский язык. Об этом американский дипломат заявил 10 марта в интервью газете «День».

«Возможно, мой русский лишь немножечко лучше. А вот мой суржик (языковое образование, включающее элементы украинского языка в соединении с русским — ИА REGNUM ) становится чрезвычайно хорошим, потому что у меня смесь двух языков. В разговорах с моими украинскими друзьями и коллегами мне придется использовать два языка. Но в Украине украинский язык является официальным. Вместе с тем люди находят способы высказаться на других языках. Даже в моей стране, где английский является официальным, в Вашингтоне я вам могу показать районы, где говорят исключительно на испанском или вьетнамском», — отметил, в частности, Теффт.

Также в этом интервью посол США заявил: «Возвращаясь к первым дням наших отношений в 1992 году, я хочу сказать, что мы поняли очень четко уникальность Украины. Мы пытались в нашей политике и учебе наших дипломатов подчеркнуть суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Мы учим дипломатов украинскому языку уже давно. Мне жалко, что я не смог пройти эти курсы до своей командировки в Украину. Но мой заместитель и много других дипломатов прошли эти курсы. Мы пытаемся увеличить их количество. В рамках этих курсов полдня в неделю посвящается изучению истории, культуры, экономики Украины. Все дипломаты, прибывающие в наше посольство в политический, экономический отделы, отдел связей с общественностью прошли такую учебу. Садясь в самолет, чтобы лететь сюда, они уже имеют глубокое понимание этой страны и ее народа, а также способны общаться с украинцами. И мы будем продолжать это делать. Это часть нашей системы, и мы пытаемся через нее пропустить как можно больше людей. Мы также путешествуем по стране и встречаемся с украинцами не только в Киеве, а всюду, чтобы чувствовать, что происходит в этой стране, какие изменения и тенденции наблюдаются здесь».

Как сообщало ИА REGNUM , ранее президент Украины Виктор Янукович напомнил, что для принятия решения о том, что русский будет вторым государственным языком на Украине, необходимо 300 голосов в парламенте. «За 20 лет независимости этот вопрос не набирал такого количества голосов. И сейчас мы видим, что в парламенте 300 голосов не набирается», — сказал он. Когда студентка из Одессы пожаловалась, что от нее требуют обучаться на украинском языке, Янукович сказал ей: «Я рекомендую вам, чтобы вы выучили украинский язык и на нем разговаривали. Это будет нормально… Мы живем на Украине, на украинской земле, и мы должны к этому относиться всегда с уважением и гордостью».