В Казани готовится общегородской митинг с требованием отставки мэра Метшина

20 марта в центре столицы Татарстана у памятника Муллануру Вахитову общественные активисты намерены потребовать отставки мэра города Ильсура Метшина . По словам организаторов митинга, количество участников составит не менее 600 человек, однако число казанцев, недовольных деятельностью нынешнего мэра Казани, на несколько порядков больше.

Как сообщил ИА REGNUM один из инициаторов акции — правозащитник и общественный деятель Игорь Веселов , на митинг придут казанцы различных взглядов и убеждений, которых объединяет одно требование — это отставка Ильсура Метшина из-за ситуации, сложившейся в Казани в различных сферах городской жизни.

Кто-то недоволен повышением тарифов на услуги ЖКХ и низким качеством услуг, кого-то задело повышение цен на продукты и проезд в общественном транспорте (в частности, есть группа, считающая, что закупки «красных автобусов» и повышение цен связаны с коррупционными схемами), автолюбители из ФАР недовольны состоянием дорог, предприниматели — желанием мэрии повысить налоги за землю. Однако всех раздражает бездействие мэрии, «которая не интересуется жизнью казанцев и не занимается городским хозяйством».

Сам Игорь Веселов намерен требовать отставки мэра в связи с нарушениями на муниципальных выборах в Казани. На последнем общем собрании оппозиционеров и общественников, проходившем, по словам Веселова, «в конспиративных условиях», было решено объединиться и выступить единым фронтом в так называемый «День гнева», который 20 марта пройдет и в других городах России.

«Все смыкается на Метшине. Не потому, что он делает что-то не так, а потому, что он просто ничего не делает, — заявил Веселов. — Но самое главное — он не прислушивается к общественному мнению. Какое бы заявление, обращение вы не написали, Казанская мэрия не станет на него реагировать до тех пор, пока люди не выйдут на площадь».

При этом общественники отмечают, что с некоторых пор у городских властей появилась практика запрещать публичные мероприятия на площади 1 Мая у здания мэрии. «Нас постоянно привлекают к административной ответственности. Мы судимся, теряем время, а основная причина отказа горисполкома в публичном мероприятии — «иностранные туристы и большое количество брачующихся», якобы заполнивших площадь», — возмущается Игорь Веселов.

На митинге, заявку на который подали «от физических лиц», организаторы рассчитывают собрать не менее 600 человек.