Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Вице-президентом США Дж.Байденом

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Добрый день!

У Вас такой насыщенный график работы в Москве. По-моему, ни одной минуты нет свободной, а между тем в Москве есть что посмотреть. Вы уже давно не были в России – лет 15 назад приезжали? За это время и Россия, и Москва очень сильно изменились в лучшую сторону.

Вам будет интересно познакомиться со страной поближе, поездить по ней, съездить в другие города страны, тем более что отношения между нашими странами развиваются очень неплохо. В прошлом году на 29% вырос товарооборот. В прошлом году мы завершили ряд очень важных событий: подписание и ратификация СНВ, работа в области мирного использования атомной энергетики.

Крупнейшие американские компании работают в России, и работают успешно: «Дженерал электрик», «Боинг», «Шеврон» – практически все крупные компании.

Что особенно приятно, растёт объём российских инвестиций в Соединённых Штатах, причём и в гуманитарные сферы, и в очень чувствительные сферы, такие как та же самая ядерная энергетика. Всё это проходит через комиссию по иностранным инвестициям и находит поддержку с её стороны, что нам очень приятно и мы вам за это благодарны. Количество контактов между американцами и россиянами в различных сферах растёт заметным темпом.

Мы сейчас с европейскими странами ведём активные переговоры по введению безвизового режима между Россией и странами Евросоюза. А у Соединённых Штатов с этими странами, со всеми практически, тоже безвизовый режим. Если бы Россия и Соединённые Штаты Америки договорились между собой о введении безвизового режима раньше, чем мы это сделали бы с Евросоюзом, это было бы историческим шагом в развитии российско-американских отношений.

Дж.Байден (как переведено): Хорошая идея.

В.В.Путин: Это сломало бы все старые стереотипы между Россией и Соединенными Штатами. Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы всё заново. Это создало бы абсолютно новую моральную атмосферу между Соединёнными Штатами и Российской Федерацией.

И если Вы так положительно отреагировали на то, что я сказал, то Ваше слово, уважаемый господин Вице-президент, как одного из лидеров сегодняшней администрации, имеющего влияние в конгрессе, было бы для нас очень важным.

Дж.Байден: Господин Премьер-министр, если Вы не заметили, то я Вам хочу сказать, что существует большая разница между Президентом и Вице-президентом и я всё больше об этом узнаю. Но хорошая новость состоит в том, что Президент и я на 100% согласны с тем, что нужно продолжать сближать Россию с Соединёнными Штатами, продолжать улучшать наши отношения. И именно поэтому в самой первой речи, касающейся внешней политики, которую я произнёс в Мюнхене, я говорил о том, что наступило
1983
время нажать кнопку «перезагрузка» и изменить атмосферу в наших отношениях.

Я считаю, что предыдущие восемь лет наша администрация не пользовалась теми возможностями, которые существовали для сотрудничества между нашими странами. И тут дело не в альтруизме. Я думаю, что в наших собственных интересах и, как мне кажется, в интересах России, чтобы наши отношения стали ближе. И за последние два года я пришёл к следующему выводу: когда у какой-либо страны в мире возникает проблема, то они обращаются или в Москву, или в Вашингтон, и они не обращаются к другим столицам.

Так что у нас появилась вот такая возможность – уже отталкиваться от тех наработок, которые имели место за последние два года. Но отталкиваться также от таких наработок, то есть не только таких, как договор СНВ, но также и от таких, как наше сотрудничество в Афганистане, наше сотрудничество по борьбе с наркотиками и наше сотрудничество в целом ряде других областей.

И сейчас наступил момент сфокусировать внимание на экономике. Вы упомянули о «Боинге». Вчера как раз я встретился с группой американских и российских топ-менеджеров, которые представляли важнейшие компании, и Ваш коллега там тоже присутствовал. И в частности, председатель одной из российских корпораций сказал, что одна из причин, почему американский бизнес стремится работать в России, состоит в том, что в России существует большой рынок. Кроме того, были перечислены другие причины для этого. А председатель компании «Боинг» в России сказал: «Вы знаете, я не согласен с моим другом». Он, в частности, сказал, что рынок авиационной промышленности в Китае в 7 раз больше, чем в России. Он сказал: «Позвольте мне объяснить, почему мы работаем здесь. Потому что в России самые лучшие инженеры в мире. Потому что в России есть интеллектуальный капитал. Россия – это великая страна. Вот в этом состоит причина». Так что благодаря вашему титану летают наши самолёты, которые вы покупаете.

В.В.Путин: У «Боинга» здесь, в Москве, крупнейший инжиниринговый центр. Так что вот такая причина.