Эксперт: Россия приветствует сохранение Секмокасом поста министра энергетики Литвы

«Я приветствую тот факт, что литовский парламент продлил полномочия Секмокаса в качестве министра энергетики Литвы», — так сегодня, 10 марта, прокомментировал неудачную попытку вынесения вотума недоверия главе Минэнерго Литвы главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров .

По словам эксперта, после этого решения парламента Литвы, полностью исключаются какие либо попытки обвинить Россию в энергетических неудачах Литвы. «Это дает полное основание говорить о том, что теперь уже Литва никогда не сможет сказать, что именно Россия завела ее в энергетический тупик. Теперь высшая государственная власть Литвы берет на себя полную ответственность за то, что именно она сама завела Литву в этот тупик», — заключил эксперт.

Напомним, сегодня, в первый день весенней сессии Сейма Литвы, парламентская оппозиция предприняла неудачную попытку вынесения вотума недоверия министру энергетики Литвы Арвидасу Секмокасу . Накануне рассмотрения этого вопроса президент Литвы Даля Грибаускайте публично поддержала Секмокаса, заявив, что она «очень и очень» надеется, что он сохранит свой пост. Между тем, представители правящей коалиции обвинили инициаторов вотума недоверия в том, что они «обслуживают интересы » Газпрома » и «враги независимости Литвы».

Оппозиция обвиняла министра в «войне с «Газпромом», некомпетентности, увольнениях с различных должностей профессиональных энергетиков и принятии на их места некомпетентных работников, после чего власти были вынуждены нанимать дорогостоящих зарубежных консультантов в области энергетики, запущенном отопительном хозяйстве Литвы, росте цен на отопление и т.д. Однако больше всего в Литве Секмокаса критиковали за провал конкурса по поиску стратегического инвестора для строительства новой АЭС. Однако сам министр заявил, что конкурс в декабре прошлого года был признан несостоявшимся, поскольку в нем не осталось ни одного инвестора, в связи с тем, что этому помешала Россия. Еще в начале 2010 г. Секмокас утверждал, что за право строить новую АЭС в Литве спорят 25 мировых энергетических компаний.