В Приднестровье разрабатывают закон о введении института правительства

Специалистами Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики и исполнительных органов власти ПМР ведется работа над проектом закона «О правительстве ПМР». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 10 марта в пресс-службе приднестровской партии «Обновление».

Как отмечается, концептуальной основой дебатируемых в настоящее время представителями органов государственной власти и гражданского общества поправок в действующую конституцию является введение института правительства и учреждение поста его председателя. «Несмотря на однозначную поддержку этого нововведения, пока остаются неопределенными принципы и порядок формирования «нового-старого» для республики органа государственной власти, назначения министров, в том числе силового блока. Это воочию подтвердил и ход обсуждения проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в конституцию ПМР», единогласно принятого вчера депутатами Верховного совета в первом чтении», — сообщили в пресс-службе «Обновления».

Там также сообщили, что разрабатываемый в Верховном совете и министерстве юстиции проект закона «О правительстве ПМР» «призван стать своеобразным пакетным дополнением к этому законопроекту». В частности, законопроектом Минюста определяется, что «структуру правительства утверждает президент республики, а министров назначает глава правительства». Предполагается также, что в изменении действующей законодательной базы нуждаются такие понятия как «Местное самоуправление» и «Местное государственное управление». Не исключено, что со временем будет кардинально пересмотрен архаичный, действующий в республике с 1995 года закон «О местном самоуправлении и местных органах власти ПМР», отметили в «Обновлении».

По словам спикера парламента Приднестровья Анатолия Каминского , проект закона о правительстве уже подготовлен правовым управлением Верховного совета, и сейчас депутатской группе предстоит доработать и вынести его на рассмотрение парламента параллельно с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР».