300 из 2000 дипломатов в Польше — сотрудники иностранных спецслужб

Около 300 дипломатов, аккредитованных в Польше, являются сотрудниками иностранных спецслужб. Об этом говорится в докладе Агентства внутренней безопасности Польши, подытоживающем 2010 год. По словам директора Агентства Кшиштофа Бондарыка, на 2000 дипломатов — это небольшой процент, но достаточный для осуществления действий, не соответствующих польскому законодательству. «Часть из них осуществляют функцию офицеров связи полиции, пограничников или таможни, а часть работает строго в разведке», — заявил он, не уточнив какие страны представляют эти 300 дипломатов. Бондарык пояснил, что офицеры могут пользоваться открытыми источниками и нетайными контактами. Он подчеркнул, что выдворение лица, осуществляющего деятельность, противоречащую статусу дипломата является крайней мерой, которая всегда вызывает ответные меры другого государства, так что польские власти «очень осторожно» подходят к этому вопросу.

Глава Агентства напомнил, что в прошлом году была разоблачена женщина, которая работала на белорусскую разведку и была обнаружена на сайте знакомств Австрии. А в апреле 2010 года из Польши был депортирован палестинец, который пытался создать в стране логистику для осуществления террористической деятельности. Он подозревался в связях с террористической организацией Лашкар-е-Тоиба, ответственной за теракты в Бомбее в 2008 году. Агентство готовится разработать изменения в уголовный кодекс, что даст возможность судить за случаи со шпионажем в Польше.

Кроме этого, Агентство намерено восстановить радиоконтрразведку, действие которой на рубеже 1989-1990 годов ограничилась, а например российские службы продолжают использовать короткие волны, сообщает tvn24.pl.