Эксперты не поддерживают призыв к отставке председателя Мосгорсуда

Эксперты удивлены заявлением известного адвоката, члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены , выступившего за отставку председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой , и считают это «субъективным эмоциональным порывом». Кучерена призвал председателя Мосгорсуда уйти в отставку из-за различных скандалов и нареканий в адрес московских районных судов и Мосгорсуда.

«Я считаю, что такой призыв — это не что иное, как его субъективный эмоциональный порыв, ни на чем не основанный», — сказал глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников . Он отметил, что лично знает Егорову много лет — и как судью, и как человека, который участвовал в подготовке законопроектов. «Я это списываю на эмоции и считаю, что Анатолий просто погорячился», — добавил Крашенинников.

В свою очередь, заместитель секретаря Общественной палаты, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин подчеркнул, что «судьи, занимающиеся сложным, а подчас и опасным государственным делом, должны рассчитывать на человеческое уважение и понимание». «Я с удивлением услышал, что мой коллега по Общественной палате адвокат Кучерена призвал подать в отставку председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову. Считаю, что судейский корпус России, в своем большинстве, достоин общественной поддержки, а не бездоказательной критики», — сказал он журналистам. Другой заместитель секретаря Общественной палаты РФ Михаил Островский отметил, что заявление Кучерены относительно Егоровой не отражает мнения Общественной палаты.

«Это его личная точка зрения и оценка ситуации как действующего адвоката. Суды сегодня действительно раздираются сотнями противоречий. Критика в адрес судей раздается и без того со всех сторон: от верховной власти до обычных граждан», — говорится в заявлении Островского. Как подчеркивается в заявлении, «судьи постоянно находятся на переднем плане борьбы с криминалом, и им совсем непросто ежедневно доказывать свою принципиальность и независимость». «Скорее, они нуждаются в общественной поддержке, чем в огульной критике», — утверждает Островский.