ОКК указала Молдавии на принадлежность микрорайона Коржево Приднестровью

Сегодня, 10 марта, в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии, которое прошло под председательством делегации Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-центре ОКК , передает корреспондент ИА REGNUM .

Как отмечается, на заседании был рассмотрен вопрос об инциденте, связанном с задержанием в микрорайоне Коржево приднестровского города Дубоссары и последующим административным арестом молдавского «мэра села Коржево» Валерия Мицула и «сотрудника мэрии» Юрия Коцофанэ , организовавших 2 марта (в день начала вооруженной агрессии Молдавии против ПМР) провокацию с водружением молдавского государственного флага на территории Приднестровья. В ходе его обсуждения Объединенная контрольная комиссия выразила крайнюю обеспокоенность имевшим место инцидентом в Коржево, призвав в дальнейшем придерживаться ранее принятых решений ОКК.

В частности, сторонам было указано на пункт 6 протокола № 496 от 12 июля 2003 года, озаглавленный «О действиях представителей органов власти и полиции в микрорайоне г. Дубоссары «Коржево», могущих привести к дестабилизации в этом районе Зоны Безопасности». В данном решении ОКК представителям правоохранительных органов РМ в ОКК было поручено «довести до руководства Республики Молдова и МВД РМ озабоченность ОКК невыполнением органами полиции Дубоссарского района решения ОКК (протокол № 15 от 14.08.1992, Временное положение о деятельности правоохранительных органов в Зонах с повышенным режимом безопасности, ст.3), где сказано, что органы полиции и милиции осуществляют свои функции по охране правопорядка и борьбе с преступностью в Зоне безопасности по территориальности». «Город Дубоссары по территориальности обслуживается Дубоссарским РОВД», — поясняется в документе. ОКК также отмечала необходимость проинформировать органы государственной власти и местного самоуправления о необходимости согласования с Объединенным военным командованием и Контрольной комиссией проведения в Зоне безопасности мероприятий, связанных с массовым скоплением людей и иных действий, способных вызвать дестабилизацию обстановки.

На сегодняшнем заседании ОКК также было принято решение поручить военному коменданту центрального и северного участков Зоны безопасности и военным наблюдателям усилить контроль за ситуацией на центральном участке Зоны безопасности, к которой относится микрорайон Коржево.

Как заявил по итогам заседания сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков , Объединенная контрольная комиссия выразила озабоченность провокационными действиями со стороны Республики Молдова и указала молдавской стороне на недопустимость подобных провокационных действий в микрорайоне Коржево, так как это может резко обострить ситуацию в Зоне безопасности. «Я думаю, те действия, которые мы сегодня предприняли, будут способствовать стабилизации ситуации», — подвел итог Олег Беляков.

Как сообщало ИА REGNUM , 2 марта приднестровские милиционеры задержали молдавского «мэра села Коржево» Вале
165d
рия Мицула и сотрудника «мэрии» Юрия Коцофанэ за попытку организации несанкционированного митинга под флагами Республики Молдова на территории Приднестровской Молдавской Республики. Суд Дубоссар приговорил представителей Кишинева к семидневному административному аресту. В то же время Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по факту «незаконного» задержания молдавских «чиновников». 5 марта президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов принял решение досрочно освободить молдавских провокаторов из-под стражи. В пресс-службе президента Приднестровья подчеркнули, что решение принято в качестве жеста доброй воли, а также накануне Прощёного воскресенья.

ИА REGNUM , что, сегодня же, 10 марта на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич , комментируя инцидент в Коржево, заявил, что причина этого инцидента заключается в «различной интерпретации статуса этого населенного пункта в зоне безопасности», в связи с чем предпочел воздержаться от моральных и юридических оценок действий молдавской и приднестровской сторон . Притом что в соответствии с принятым в августе 1992 года решением Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики.