Ингушетия останется под плотной опекой Москвы: эксперт

Масштаб проектов, которые Алексей Воробьев сможет реализовать в качестве главы Департамента по физкультуре и спорту Москвы (особенно с учетом подготовки к Чемпионату мира по футболу-2018) вполне может превзойти по размаху курируемые им проекты в Ингушетии. Такое мнение ИА REGNUM 10 марта выразил руководитель Центра политических исследований Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков .

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 10 марта в связи с переходом премьер-министра Алексея Воробьева на другую работу отправил правительство республики в отставку. Временно исполняющим обязанности главы правительства Ингушетии назначен заместитель премьера республики — министр финансов Ингушетии Муса Чилиев. Республиканские министры перешли в категорию исполняющих обязанности.

«Так что слова Юнус-Бека Евкурова об уходе своего недавнего подчиненного на повышение — не просто дань этикету. Оценки деятельности самого Евкурова со стороны как руководства страны, так и федеральной прессы действительно можно назвать одними из наиболее благоприятных по сравнению с коллегами из соседних республик. Поэтому федеральный центр вполне мог пойти ему на встречу по ряду кадровых вопросов», — полагает Нейжмаков.

«Однако, — отметил эксперт, — сложная ситуация с поддержанием безопасности в регионе (недаром сам Евкуров просил о расширении штатов органов внутренних дел в Ингушетии) все равно будет предполагать плотную опеку Москвы и полдпредства. Как и наличие в правительстве республики лиц, так или иначе связанных с федеральными структурами».