Власти Азербайджана закрывают представительство фонда Мадлен Олбрайт в Баку

Бакинский офис Национального Института Демократии (NDI) получил предупреждение о закрытии. Согласно информации, поступившей в радиостанцию «Свобода», глава представительства NDI в Азербайджане Алекс Григорьевс был вызван 7 марта в министерство юстиции Азербайджана, где ему вручили письмо-предупреждение о закрытии представительства.

В письме говорится о недопустимости, в соответствии с законами, незарегистрированной деятельности в Азербайджане международных организаций и от NDI требуется остановить свою деятельность в стране. NDI за последние пять лет несколько раз обращался в министерство юстиции Азербайджана за регистрацией и каждый раз получал отказ, сообщает радиостанция. В настоящее время посольство США, Агентство по международному развитию США ( USAID ) и вашингтонский офис NDI проводят консультации.

Официальный представитель посольства Соединенных Штатов в Баку Кит Бин заявил, что они пытаются внести ясность в вопрос о представительстве NDI. После этого будет распространена официальная информация. Между тем, NDI уже почти год, как приостановил свои программы в Азербайджане, связанные с политическими партиями. Основным направлением деятельности организации в Азербайджане был мониторинг выборов и работа с молодёжью.

Главой NDI является экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт . Организация причастна к финансированию так называемых «цветных» революций на постсоветском пространстве и активно вкладывает деньги в политиков и партии прозападной ориентации. Лидеры «оранжевой революции» на Украине Ющенко и Тимошенко не раз публично выражали благодарность NDI и лично Мадлен Олбрайт за помощь «в становлении на Украине подлинной демократии». Организация активно работает и в других республиках бывшего Союза, в том числе в Армении. Фактически NDI ассоциирован с Национальным фондом демократии (также известен как «Национальный фонд поддержки демократии»; англ. National Endowment for Democracy) — NED, основанным в 1983 году Конгрессом США с бюджетом $30 млн. В деятельности фонда принимали участие деятели, связанные с американскими спецслужбами, — Отто Райх, Джон Негропонте , Генри Чиснерос, Эллиот Абрамс . На официальном сайте фонда отмечалось, что NED финансировал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии. Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета как часть расходов Госдепартамента для Агентства международного развития США. В 2004 году фонд получил около $80 млн преимущественно из правительственных источников. Деятельность фонда тесно связана с ЦРУ и направлена на свержение неугодных США политических режимов. В 2004 году фонд предоставил исследовательский грант Рейгана-Фасцелла чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову , которого МИД России называл «пособником террористов», а правоохранительные органы сообщали, что «имеют доказательства связей Ахмадова с Масхадовым и главарем чеченских бандформирований Шамилем Басаевым «.