Власти Азербайджана закрывают офис Норвежской правозащитной организации в Баку

10 марта министерство юстиции Азербайджана приостановило регистрацию «Азербайджанского дома прав человека», являющегося местным подразделением Норвежского фонда «Дом прав человека». Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно из источников в Минюсте страны. При этом источник не сообщил, по какой причине было вынесено такое решение.

Получить комментарии в самом «Азербайджанском доме прав человека» не удалось в связи с нахождением главы структуры в зарубежной командировке. Месяц назад в офис «Азербайджанского дома прав человека» приходил участковый инспектор полиции и интересовался, какие мероприятия проводятся там, почему собираются журналисты, политики, активисты гражданского общества. Он предупредил, что не позволит подобной деятельности «на вверенной ему территории» и пригрозил, что потребует от владельца офиса расторгнуть договор с этой структурой.

Как уже сообщало ИА REGNUM , сегодня же письмо-предупреждение о закрытии поступило в бакинский офис Национального Института Демократии (NDI) . Согласно информации, поступившей в радиостанцию «Свобода», глава представительства NDI в Азербайджане Алекс Григорьевс был вызван 7 марта в министерство юстиции Азербайджана, где ему вручили данный документ.