Международные организации призывают власти Азербайджана прекратить репрессии

Семь организаций-членов Международной группы партнеров Азербайджана осудили нынешнюю волну арестов молодежных активистов и блогеров в стране и призвали к их немедленному освобождению. В совместном заявлении этих организаций говорится, что сообщения об ограничении свободы выражений и давлении со стороны азербайджанских властей привели к «эскалации конфликта» в последние недели, по мере того, как призывы к демократическим протестам — вдохновленным событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке — набирают силу.

Международные организации призывают власти немедленно и безоговорочно освободить пятерых молодежных активистов и прекратить ограничения свободы выражений и собраний. В частности, они требуют освободить: Джаббара Савалана, арестованного 5 февраля, Бахтияра Гаджиева (арестован 4 марта), Даяната Бабаева (арестован 4 марта), Рашадата Ахундова и Сахатава Солтанлы (арестованы 8 марта).

«Эти аресты были произведены с целью запугивания, преследования, насилия и лишения свободы лиц, которые выражают критику в адрес азербайджанских властей. Кроме того, полиция закрыла три НПО в Гяндже, задержала и допросила сотрудников Института свободы и безопасности репортеров в связи с их деятельностью на Facebook», — сказано в заявлении.

«Азербайджанские власти обязаны соблюдать международное право, уважать и защищать право на свободу выражения мнений и свободы собраний, которые имеют основополагающее значение для демократического общества. Нижеподписавшиеся организации призывают азербайджанские власти немедленно и безоговорочно освободить задержанных активистов молодежных и прекратить практику, ограничивающую свободу выражения мнений и свободы собраний», — подчеркнуто в документе, который подписали: «Артикл 19», Freedom House , Фонд «Домов прав человека», «Индекс цензуры», «Институт многообразия СМИ», «Норвежский Хельсинкский комитет», » Репортеры без границ «.

Между тем, как сообщает радиостанция «Свобода», 9 марта ночью полиция остановила двух молодых людей в Наримановском районе и доставила их в 18 отделение полиции. У молодых людей Орхана Байрамова и Фуада Гаджиева были изъяты 120 маек с символами акции протеста 11 марта. В полиции молодых людей пытались заставить подписать какую-то бумагу, но они отказались. Через некоторое время полицейские посадили их в машину и вывезли за город, где разорвали все майки.