В личном пользовании казахстанских миллиардеров — более 13% ВВП страны

Совокупный уровень богатств казахстанских миллиардеров, опубликованных в «золотом списке» Forbes — оценивается в $16,9 млрд. Это превышает 13% ВВП страны — передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные, опубликованные газетой «Республика».

В списке Forbes семь миллиардеров могут считаться представителями Казахстана, отмечает издание. Но лишь пятеро из них — являются гражданами Казахстана. «Фаттах (Патох) Шодиев, как известно, является подданным бельгийского короля, а Александр Машкевич — гражданином Израиля». За год состояние «семерки» выросло на 15%.

«Состояние дочери Нурсултана Назарбаева Динары вместе с ее мужем Тимуром Кулибаевым оценивается Forbes в 2,6 миллиарда долларов (по 1,3 на каждого). Forbes считает эту пару «банкирами» и определяет их богатство по стоимости «Халык банка». А при таком подходе не исключено, что сумма благосостояния «придворной семьи» серьезно недооценена».

Особое место издание уделяет фигурантам громких расследований: «Александр Машкевич вместе с другими миллиардерами из так называемой «тройки» (Машкевич, Шодиев и Ибрагимов) оказался в списке разыскиваемых по делу о взятках в рамках расследования скандала вокруг компании «Трактебель», которое продолжается в Бельгии. Тимур Кулибаев, как известно, также стал объектом уголовного расследования — но в Швейцарии, по делу об отмывании денег при покупке недвижимости в этой стране».

Между тем, места казахстанцев в рейтинге Forbes распределились таким образом:

223 — Владимир Ким с состоянием 4,7 миллиарда долларов. За год его состояние выросло на $1 млрд. Бизнесмен — потомок корейцев, принудительно переселенных Сталиным в Казахстан. Ему 50 лет, он женат, у него трое детей.

297 — Алиджан Ибрагимов, Александр Машкевич, Фаттах Шодиев с состоянием 3,7 миллиарда у каждого.

938 — Динара и Тимур Кулибаевы с состоянием 1,3 миллиарда долларов на каждого.

1140 — председатель совета директоров » Казкоммерцбанка » Нуржан Субханбердин ($1,1 млрд).