В Московской области военнослужащие воровали у Минобороны деньги на хлеб

В Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывших начальника тыла — заместителя командующего войсками командования специального назначения по тылу генерал-лейтенанта запаса Вячеслава Двуреченского, генерального директора федерального государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Прогресс» Нодара Хачатуряна, а также начальника и главного бухгалтера склада командования специального назначения, дислоцированного в Московской области, подполковника запаса Александра Теплякова и Галины Богдановой. Они обвиняются в мошенничестве, «совершенном организованной группой, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета России 10 марта.

В 2007 году Двуреченский, Хачатурян, Тепляков и Богданова изготовляли и представляли к оплате счета за поставку хлебобулочных изделий для нужд Министерства обороны РФ. Как установили военные следователи, в действительности указанные продукты поставлялись в значительно меньшем объеме, а более 63 миллионов рублей похищены злоумышленниками. Министерством обороны заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых ущерба, причиненного государству.

Суд избрал в отношении Хачатуряна меру пресечения в виде заключения под стражу. В отношении Теплякова и Богдановой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Двуреченский в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии общего режима за ранее совершенные преступления, предусмотренные статьей «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». Весной 2010 года суд признал его виновным в даче незаконных указаний подчиненным о завышении цен госконтрактов, заключенных КСпН с ФГУСП «Прогресс» и расторжении ранее заключенных госконтрактов с ФГУСП «Северное». Двуреченский причинил государству ущерб на 3 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении Двуреченского, Хачатуряна, Теплякова и Богдановой направлено в суд.