Россия получит больше пользы от запрета на поставку оружия в Ливию — эксперт

Россия получит больше пользы от запрета на поставку оружия в Ливию. Такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в эфире Русской службе новостей. По его мнению, Россия не заработает в Ливии, так как Каддафи уже не имеет реальной власти в стране. «Те, кто придет вслед за Каддафи, оценят жест России. Появятся новые контракты. Мы в любом случае сейчас в Ливии не заработаем. Ситуация там зашла далеко», — отметил он. По словам Сатановского, эти меры мирового сообщества поддерживает и большая часть арабского мира. Однако он заметил, что Лукашенко и Чавес поддерживают Каддафи. «Тем не менее, большая часть мира против Каддафи. Пусть они (Лукашенко и Чавес — ред.) прислушаются к нам», — добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM , президент России Дмитрий Медведев подписал указ, вводящий санкции против Ливии. Официально — это указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года», который предусматривает применение ряда ограничений в отношении Ливии — Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии. Указ запрещает поставку из России в Ливию, а также продажу и передачу вне территории России всех видов вооружений — оружия, боеприпасов, военной техники, военного снаряжения и запчастей. Запрещаются также »оказание Ливии услуг и предоставление технической, финансовой и иной помощи», связанных с военной деятельностью. Согласно указу, все грузы, следующие в Ливию и из нее подлежат на территории РФ обязательному досмотру. Как сообщает пресс-служба Кремля, если в ходе досмотра будет обнаружена запрещенная продукция, она »подлежит конфискации, а в случае необходимости принимается решение об уничтожении такой продукции, приведении ее в негодность, ее складировании».

При этом принятые меры «не распространяются на поставки несмертоносного военного имущества, предназначенного исключительно для использования в гуманитарных или защитных целях, на предоставление технической помощи и осуществление технического обучения, которые связаны с таким имуществом, при условии получения разрешения Комитета Совета Безопасности ООН» и «на продажу или поставки вооружений и связанных с ними материальных средств и оказание помощи или предоставление персонала при условии получения разрешения Комитета».