"Большевики! Русские гниды!" — в Варшаве вспоминают жертв Смоленской катастрофы

Лидер  партии "Право и справедливость", брат погибшего президента  Ярослав Качиньский. Иллюстрация: wordpress.… Лидер партии «Право и справедливость», брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Иллюстрация: wordpress.com

Сегодня, 10 марта исполнилось 11 месяцев со дня катастрофы польского правительственного Ту-154 под Смоленском. Члены партии «Право и справедливость», лидером которой является брат погибшего президента Леха Качиньского — Ярослав Качиньски , возложили венок у президентского дворца в Варшаве. Они также приняли участие в богослужении. Собравшиеся у президентского дворца люди разложили свечи в виде креста. Помимо Ярослава Качиньского к резиденции президента пришли глава фракции ПиС Мариуш Блашчак, депутат Йоахим Брудзиньски, экс-глава МИД Польши Анна Фотыга . Они вместе помолились и спели гимн страны.

К президентскому дворцу пришли также десятки жителей Варшавы, которые выкрикивали лозунги: «Коморовски, клоун — прочь из президентского дворца!». А в адрес журналистов некоторые кричали: «большевики», «русские гниды». В руках собравшихся были также транспаранты с надписями: «от Путина и Туска требуем рассекретить Катынь и правду о Смоленске», «Разобраться с посткоммунистическими предателями», «17.09.1939 — 10.04.2010 — нож в спину, нож в сердце, Россия хватит», сообщает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , самолет с польской правительственной делегацией во главе с президентом Лехом Качиньским разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. В Польше и в России возбуждено уголовное дело по факту крушения Ту-154. Технический отчет о причинах катастрофы в январе 2011 года представил Межгосударственный авиационный комитет. Основной причиной в нем называется ошибка пилота, который в условиях необоснованного риска пытался посадить судно во что бы то ни стало. В Польше также готовится отчет о технических причинах катастрофы. Ожидается, что он будет отличаться от версии МАК. Тем не менее, глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил, что считает, что основная вина за катастрофу лежит на экипаже.